ACLARACIÓN DE DUDAS DE ACTIVIDADES DE CIENCIAS III QUÍMICA
Hola alumnos de Ciencias, me da gusto que todos hayan podido
establecer claramente sus cinco ejemplos de mezclas heterogéneas, pero veo que
varios de ustedes tienen dificultad para establecer cuando una mezcla es homogénea.
Dejaré las siguientes aclaraciones que espero les sean de utilidad:
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Un
ejemplo clásico de Mezclas homogéneas y heterogéneas son los jugos BOING. Si
vacías un poco de boing de manzana en un vaso transparente
puedes observar que la muestra es translúcida, no hay partículas suspendidas en
ella, y aunque sabemos que tiene muchos COMPONENTES (agua, azúcar,
saborizantes, colorantes, etc), dichos componentes NO se alteran en su composición al entrar en contacto, simplemente
están “revueltos” y no podemos distinguirlos a “simple vista”. El agua con sal y el agua con azúcar son otros ejemplos de mezclas homogéneas ya que tanto la sal como el azúcar son solubles en agua. El alcohol y el agua también forman una mezcla homogénea porque el alcohol y el agua son Miscibles (se mezclan fácilmente y no se separan aunque dejemos de agitar)
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Ahora, si vacías un poco de boing de guayaba o tamarindo
en un vaso trasparente podrás observar que hay partículas (pulpa de
fruta) que podemos observar a simple vista, porque no se disolvieron en el agua,
aunque este también tiene COMPONENTES muy similares a los del BOING manzana
(agua, azúcar, saborizantes, colorantes, etc.) que tampoco logramos ver. Dichos TAMPOCO se alteran en su composición al entrar en contacto, simplemente están “revueltos” igual que en las mezclas homogéneas solo que aquí SÍ podemos distinguir uno de sus componentes: la pulpa de la fruta.
El agua con arena, el agua con talco, son ejemplos de mezclas heterogéneas porque la arena NO es soluble en agua, el talco tampoco. Otro ejemplo que varios mencionaron en su tarea es el agua y el aceite y esto es porque estos dos líquidos son inmiscibles y si los mezclamos tenderán a separarse.
Otro punto que causa confusión es que hay cierto tipo de
mezclas HETEROGENEAS cuyos componentes como ya sabemos no se disuelven uno con otro (Son
INMISCIBLES) como el agua y el aceite arriba mencionados, sin embargo, hay métodos que nos
pueden ayudar a mezclarlos sin que se separen y el resultado es una EMULSIÓN,
la cual a simple vista parece una
mezcla homogénea el ejemplo más conocido es la mayonesa pero hay muchos otros ejemplos
más. Les dejo este corto video para que quede más claro.
En cuanto a los métodos de separación de mezclas donde he
visto que tienen mayor problema es en el principio en el que se basa. Y algunos
de ustedes lo mencionan en el procedimiento. Para que se les facilite la
comprensión del mismo los invito a ver algunos Métodos de Separación de Mezclas. Los videos son cortos y vale la
pena verlos para realizar o corregir su actividad según sea el caso, pero sobre
todo para que conozcan mejor estos métodos.
También me gustaría
aclarar las indicaciones para el llenado de la tabla (y consiguiente
comprensión del tema).
En la columna 1 “Consiste
en…” deben de identificar los principales pasos que se llevan a cabo para dicho
método: (Ej. Hacer girar la muestra a una gran velocidad, Calentar la mezcla a
determinada temperatura, Hacer pasar la mezcla a través de un medio poroso,
etc.)
En la columna 2 “Tipo
de mezcla” Identificarán si un método nos sirve para separar mezclas Homogéneas,
heterogéneas o AMBAS y también si se utiliza para mezclas LIQUIDO-LIQUIDO, LIQUIDO-SOLIDO, SOLIDO-SOLIDO, etc. (Algunos
métodos nos sirven para más de un tipo)
En la columna 4 “Principio
en el que se basa” identificarán y escribirán qué propiedades físicas permiten
que ese método sea efectivo (Diferencia de densidades entre los componentes de
la mezcla, diferentes puntos de ebullición, variaciones de la solubilidad con
la temperatura, diferencias de tiempo de retención en la fase estacionaria,
etc.)
A continuación, les
dejo los videos y una vez que haya quedado claro comenzaremos con el análisis
de la práctica que hicimos el día 18 de septiembre.
DESTILACIÓN
DECANTACIÓN
CRISTALIZACIÓN
CENTRIFUGACIÓN
TAMIZADO
EVAPORACIÓN
FILTRACIÓN
CROMATOGRAFÍA
La
cromatografía es un método relativamente complejo y tiene muchas variantes,
para que no se confundan con tanta información nos limitaremos al estudio de la
cromatografía en papel. En este video está muy bien explicado e ilustrado
Profra. América Rocío Santiago Pérez
americasantiagos107neza@gmail.com
Buenas tardes
ResponderEliminarLas actividades también pueden ser realizadas por el grupo de 3B??
Buenas tardes, le comento a la Profra. Dory, no estaría mal que los chicos los revisaran pues los contenidos son los mismos, pero en atención a mi compañera le comento para que se comunique con ustedes a través de este medio.
EliminarLa maestra me indicó que sí, que no hay ningún problema, de cualquier manera la maestra se pondrá en contacto con ustedes.
EliminarGracias profesora
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